目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個週末待在家,順手翻了一下之前買的一本瑜珈詩篇(yoga poems),細細讀著美麗的文字,身體像被帶入詩篇美麗的景致中。讓我勾起了在練習每一個體位法時的心情。

 

想挑出來跟大家分享的是『Paschimottanasana (Seated forward bend)』 這個姿勢,有人翻譯為坐姿前彎式,也有人稱為西方伸展式。這個姿勢是我在還沒接觸瑜珈以前,就歪打正著練習的動作。開始練習的原因是因為,有次和家人坐在 一起,每個姑姑居然身體一前彎,雙手就可以輕易的碰到腳趾,而我年紀輕輕,居然連腳踝都碰不到邊,心裡不服輸,就在每天洗完澡後坐在床上,雙腳伸直,身體 向前彎曲。

 

    就這樣日復一日過了半年多的練習,我已經可以輕易的就將雙手放在腳板上。當我可以很容易做到這個動作的時候,我發現自己已經不因為動作的完成而滿足,我在 不費力的姿勢下休息,卻發現那樣的不使勁往前,身體竟然也可以像上了油一樣不自主的向前滑動,這個意外的發現,讓我更享受在每天短短十分鐘的練習裡,在前 彎式裡休息,讓一天的疲勞在姿勢中融化,也因為刻意讓自己不太努力,所以腦袋也放的很空,那時還不懂得搭配呼吸,只知道每天做一下這個動作是一種享受。

elppali 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

心肺功能 肌耐力 肌力 柔軟度 體脂肪

 

民生報--中華民國九十一年十二月十三日--記者薛桂文/專題報導

 

近年來,隨著「體適能」觀念的普遍,國內掀起一股運動健身的風潮,無論男女老少,都勤上健身中心。但是,在忙著跑步、跳有氧舞蹈、舉啞鈴、拉單槓時,許夕人並未真正了解體適能的含意,往往花了許多力氣,不僅效果有限,還可能造成傷害。

elppali 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()