目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ashtangayoga-maehle.jpg   

前幾天回頭看了以前的文章,看到了我第一次上阿斯坦加(Ashtanga)的窘境,現在看起來不但令人發笑,卻好像把Ashtanga說成一個「生人勿近」的活動。看起來好像我從此再也沒踏進Ashtanga的教室,但事實是,我不但繼續去上課,而且有陣子Ashtanga成了我的主力課程,我愛得不得了咧!因此箇中秘辛我還是覺得要和大家分享分享。

話說第一次上Ashtanga,我選了個印度籍的老師,他功力很好,真的沒話講,慘就慘在我資歷太淺又逞兇好狠,於是練了一身傷回家。在平復受傷的身心幾個月後,我又選了一堂台灣老師的Ashtanga,這次我看到了Ashtanga的美好。

一般瑜珈課通常會先從呼吸和全身暖身開始,這邊對於一般程度者幾乎不會產生任何身體和心理的負擔及困難;Ashtanga一樣從呼吸開始,但這邊強調的是用Ujayii呼吸,利用鼻吸鼻吐,打開喉嚨讓空氣與聲帶摩擦,因此練習者會聽到自己的喉頭發出如海浪潮汐般的呼吸聲,同時啟動臍鎖(Uddiyana bandha)和根鎖(Mula bandha),也就是收緊小腹並提肛縮陰。這種呼吸法可以幫助身體快速累積能量並發熱,讓身體在最快時間內進入後續的練習;在練習過程中遇到比較困難或串連的動作,也可利用Ujayii呼吸調整呼吸節奏且增加能量。

Ashtanga的暖身直接會進入拜日式A和B,也就是我們常見拜日式的兩種變化式。由於拜日式是以Vinyasa的方式進行,就是配合呼吸的節奏將動作和動作間串聯起來,動作間的停留較少,如此可以訓練心肺功能和身體的肌力和肌耐力。通常做完拜日式暖身,保證你香汗淋漓,絕對不會再覺得瑜珈是不流汗的運動。

文章標籤

elppali 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

認真開始上瑜珈,是小寶1歲之後的事了,因為朋友太熱情且認真的問候我是不是「又懷孕了」.....

我承認我小腹有點大,沒有人提我也就假裝沒人看到,但既然被發現了,勢必就該處理一下....

這次我報了大型連鎖瑜珈會館,而且簽約了3年,如果不認真上課,我原本所賺不多的辛苦錢,就會白白落入別人口袋!!前面幾個月我非常認真,也拿出了在校時運動比賽不屈不撓的精神,但我得到的結果,不是消下去的小腹,而是身體各處的拉傷。我覺得不對,這不是傳說中瑜珈的效果。於是我去買了本書,叫做「學瑜珈的第一本書」,看完了之後,才稍微了解我的問題在於「沒有心」...

所謂沒有心,不是指我不想認真上瑜珈課,而是我在做瑜珈的時候,不曉得瑜珈是個哲學,注重身心靈合一;我只看到外在的體位法,忽略了內在身體的感受和運作,一再勉強的結果,就是不斷地受傷。這對我真是重要的發現!下一次上課的時候,我特別注意了一下當下身體的狀況和呼吸的配合.....於是......OMG.....我竟然感受到呼吸會影響我身體的活動....!!!

朋友們啊,你有遇過單純的喜悅嗎?我告訴各位,我遇到了!不是在完成提案或搞定客戶的時候,而是在我上瑜珈課的某一瞬間,發現自己可以和一個奇妙的小宇宙發生連結,那真的是太有趣了、太神奇了!

文章標籤

elppali 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自從正式成為瑜珈老師之後,做常和朋友聊到的話題就是:「你好厲害喔!像我就沒辦法,我筋超硬,根本就是鋼鐵人....

剛開始聽到我也就笑笑,後來才漸漸意識到,大家對於瑜珈的印象還真是一致啊!我忍不住想要為瑜珈這好幾千年的哲學說說話

對我來說,為什麼會開始練瑜珈呢?沒什麼冠冕堂皇的理由,就是瘦身啦!當然上了瑜珈課,開始漸漸了解的一些瑜珈的哲學和內涵之後,逐漸發現這個活動對身體和心靈有著比我想像還要深遠的引響力。關於瑜珈可以詳述的東西太多了,可以說的上天下海無所不包、古今中外皆可印證,但要我簡單且切合需求的說,也許就是「找回身體既有的能力」

造物主真的很神奇,祂給了我們賴以維生的身體構造與適應的能力,讓我們足以生存在不同的生活環境底下。也因此隨著生活環境的改變,身體內部的運作也會跟著不同,進而影響了我實際的身體狀況及外在的改變。

舉例來說好了,在我大學畢業之前,我們家的習慣是不太開冷氣的,一年開冷氣的次數一隻手都數不到;加上我是愛活動愛運動的人,學生時代待在球場的時間可能比教室還多,當時除了因為容易緊張比較會胃痛外,好像也算是個健康寶寶。隨著畢業、工作,我成了坐辦公室的上班族,一天超過10個小時的上班時間,加上忙碌緊湊的工作,上班第一年我竟然出現有生以來第一次的過敏症狀,臉頰突然像起風疹一樣又紅又腫又發熱。當時的我以為碰了不乾淨的東西,消退了也就不以為意。直到幾年後我因為全身性的慢性蕁麻疹,看遍了中西醫皮膚科過敏科,再試了不少偏方又看了一些書後,終於了解我的過敏來自於長期坐辦公室的「冷氣房機器人生活」,加上神經緊繃和壓力所造成...

文章標籤

elppali 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()